заседание в г.о. Отрадный
В Самарской области меняется подход к соцобслуживанию инвалидов и пожилых людей. В регионе запускается новая система долговременного ухода, расширяется перечень социальных услуг, повышается их качество. Это, а также оказание специализированной гериатрической медицинской помощи, обсудили народные избранники вместе с представителями профильных служб и общественниками.
Отрадный – один из четырех муниципалитетов, ставший 2 года назад пилотной площадкой для запуска проекта. О том, как работа налажена в нашем городе сейчас, участники мероприятия узнали, посетив Центр социального обслуживания населения Восточного округа, Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа и взрослую поликлинику. Учреждения выполняют задачи в тесном сотрудничестве, ряд функций также реализовывает санаторий «Нефтяник».
«Отрадный не случайно вошел в пилотный проект Самарской области, - подчеркнула в ходе итогового совещания и.о. Главы городского округа Оксана Зеленская. - В городе длительное время действовала муниципальная программа «Доступная среда», нацеленная именно на создание доступной помощи инвалидам и пожилым гражданам. Я уверена, что новый проект не просто жизнеспособный, он необходимый. Мы видим результат, видим, что помогаем людям и их родственникам, что тоже немаловажно».
«Сегодня мы познакомились с жителями Отрадного, которые получают услуги в рамках программы долговременного ухода, - поделилась впечатлениями председатель комитета Самарской Губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. – Это активные, позитивные, жизнерадостные посетители, которые с удовольствием участвуют в проекте. Очень приятно, когда муниципалитеты идут в ногу со временем и делают все, чтобы жителям было комфортно. Сейчас мы планируем, чтобы в 2023-ем году в проект вошло как можно больше территорий Самарской области».
Основные цели системы долговременного ухода - компенсация дефицита самообслуживания, достижение максимально возможного качества жизни и сохранение жизненных потребностей маломобильных пожилых людей и людей со стойкими ограничениями жизнедеятельности, поддержка родственников и людей, осуществляющих уход, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Также программа включает поддержку семейного ухода, развитие стационарозамещающих технологий, таких как приемные семьи для пожилых граждан, дневные пансионы, мобильные бригады, приходящий на дом социальный работник и другое. Они позволяют получать социальные услуги и медицинскую помощь в привычных для граждан домашних условиях с привлечением службы сиделок и патронажа. На сегодняшний день обслуживание на дому в регионе получают более 53 тысяч человек.
#МойГородОтрадный
Оставить сообщение: