Рекламный баннер 990x90px ban1
79.55
93.35

В Самарской области назвали ключевой фактор, влияющий на рост коммунальных тарифов

В Самарской области назвали ключевой фактор, влияющий на рост коммунальных тарифов.

Жителям Самарской области разъяснили, как устанавливаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Вопросы у граждан возникли после очередного повышения платы в регионе. Напомним, тарифы ЖКХ были повышены с 01 июля.

Среди них – электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, а также услуга по обращению с ТКО.

«В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в Комитет, обращаем внимание на то, что тарифы устанавливаются с учетом прогнозных показателей социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденных Минэкономразвития РФ. При этом, эти показатели могут превышать уровень инфляции», — сообщили в Комитете ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Там назвали ключевой фактор, влияющий на рост тарифов, – повышение цен на энергоресурсы, устанавливаемых на федеральном уровне.

«Например, с 01 июля оптовая цена на природный газ для ресурсоснабжающих организаций в соответствии с приказом ФАС России увеличилась на 21,3%», — добавили в Комитете.

Важную роль играют и изменения в Налоговом кодексе. Так, с 01 января 2025 года на некоторые организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, возложена обязанность по уплате налога на добавленную стоимость.

«Среди других факторов – степень изношенности сетей и оборудования, объем реализации коммунальных услуг, а также расходы на реализацию инвестиционных программ и концессионных соглашений», — сообщили специалисты.

С 01 июля тарифы на коммунальные услуги утверждены с учетом предельного максимального индекса изменения размера вносимой гражданами платы.

Для Самарской области этот индекс установлен в размере 17,2%. При этом, важно отметить, что на 17,2% увеличится сумма общих платежей граждан, а не цена на каждый вид коммунальной услуги.
37

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы